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Ardbeg 10 ans Scotch Whisky 46° 70 cl

Ardbeg 10 ans est l’un des single malts les plus tourbés et les plus fumés de la distillerie. Un whisky tourbé réalisé selon les méthodes traditionnelles sans filtrage à froid et vieilli exclusivement en fûts de bourbon. 

Nez : Phénolique, tourbé et fumé, le premier nez se révèle également chocolaté. Il évolue sur les fruits confits (citron, pamplemousse) et sur des notes iodées et camphrées. 

Bouche : Son attaque est tout d’abord épicée (poivre gris, girofle) avant que la fumée et les cendres n’imposent leurs saveurs. Finement réglissé, le milieu de bouche devient de plus en plus terreux et salin. Minérale (craie), elle revient sur les fruits frais (poire, pomme) et sur les agrumes (citron). 

Finale : De l’herbe fraîchement coupée et de la menthe verte témoignent de son caractère herbacé. Puis, des racines de gentiane et de gingembre l’inscrivent profondément dans le sol d’Islay. La rétro olfaction est partagée entre la tourbe, la fumée et les fruits blancs. 

 

Meilleur Single Malt au Monde de l'année, Whisky Bible 2008

Médaille d'Argent, San Francisco World Spirits Competition 2011

Meilleur Single Malt Ecossais de l'année, Whisky Bible 2012

Médaille d'Argent, International Wine & Spirit Competition 2013

Meilleur Single Malt au Monde de l'année, Whisky Bible 2013

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Ardbeg 10 ans est l’un des single malts les plus tourbés et les plus fumés de la distillerie. Un whisky tourbé réalisé selon les méthodes traditionnelles sans filtrage à froid et vieilli exclusivement en fûts de bourbon. 

Oeil : Or pâle.

Nez : Phénolique, tourbé et fumé, le premier nez se révèle également chocolaté. Il évolue sur les fruits confits (citron, pamplemousse) et sur des notes iodées et camphrées. 

Bouche : Notes de tourbe profondes, aux accents de fumée de tabac et de puissant café espresso, remplacée ensuite par la douceur de la mélasse et la saveur du réglisse, du gingembre et de la gentiane. Le goût en bouche est d’abord légèrement épicé (astringent), puis moelleux, savoureux, plein et finalement sec. La finale est longue et fumée. Une douceur fumée persiste au palais, avec un caractère de tourbe écrasée et de malt onctueux.

Accords mets et whisky : Servir avec du camembert, du poisson fumé ou du bacon croustillant.

 

Meilleur Single Malt au Monde de l'année, Whisky Bible 2008

Médaille d'Argent, San Francisco World Spirits Competition 2011

Meilleur Single Malt Ecossais de l'année, Whisky Bible 2012

Médaille d'Argent, International Wine & Spirit Competition 2013

Meilleur Single Malt au Monde de l'année, Whisky Bible 2013

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